Телефон регистратуры взрослой - 3 24 14, детская регистратура - 3 24 06, Приёмная - 3 21 01, e-mail - sgb2office@mail.ru
Главная » 2017 » Октябрь » 13 » Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Республике Хакасия
10:22
Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Республике Хакасия

За 10 месяцев  2017 года в республике выявлено 376 новых случаев ВИЧ – инфекции, в том числе  в Саяногорске – 46 человек. Всего на 01.10.2017  выявлено и зарегистрировано 1939 случаев ВИЧ- инфекции, из них в Саяногорске 223 человека.

В эпидпроцесс ВИЧ-инфекции вовлечены все социальные и возрастные группы населения. Дети до 17 лет – 33чел., 18-19 лет – 54 чел., 20-29 лет – 603 чел., 30-39 лет – 876чел., свыше 40 лет – 373 чел.

По-прежнему, ВИЧ-инфицированные чаще всего выявляются среди социально неадаптированных групп населения. На первом месте стоит половой путь передачи – 47%, наркотический – 36,4%,  вертикальный (от матери к ребенку – 1%), неустановленный – 15,6%.

Умерло от СПИДа – 232 человека, из них в Саяногорске – 33 человека. В течение 2017 года умерло больных с ВИЧ-инфекцией -32 человека, в Саяногорске - 5.

У 10 человек ВИЧ-инфекция выявлена посмертно, что свидетельствует  о позднем выявлении больных в связи с низким охватом обследования  населения на ВИЧ.

С ВИЧ-инфекцией человек может жить долго, течение заболевания зависит от образа жизни, изначального состояния здоровья человека на момент заражения, употребления наркотиков, своевременно начатого лечения.

СПИД – конечная стадия ВИЧ-инфекции. С момента заражения ВИЧ-инфекцией до развития СПИДа может пройти от 7 до 15 лет без лечения.

Как происходит заражение?

Вирус может проникать в организм человека несколькими путями:

-        при всех видах незащищенных сексуальных контактов,

-        через кровь,

-        в среде наркопотребителей, использующих для введения и приготовления наркотиков общие шприцы, иглы, емкости, фильтры,

-        при нанесении татуировок, проведении пирсинга нестерильным инструментарием, пользовании общими бритвенными станками,

-        от инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов и кормления грудью.

Невозможно заразиться ВИЧ при обычных бытовых контактах, при совместной трапезе, разговоре, рукопожатии, проезде в транспорте и т.д. Между тем из-за своего незнания люди часто избегают, сторонятся зараженных вирусом СПИДа. Хотя мы должны относиться к ним не с презрением, а с состраданием.

В мире пока еще не изобретены лекарства и вакцины, которые могли бы излечить от ВИЧ-инфекции или предупредить заражение. Исход болезни смертелен. Только безопасное поведение и ответственное отношение к своему здоровью защитят от заражения вирусом иммуннодефицита человека. Поэтому основой в предупреждении заражения ВИЧ должно быть:

-        безопасное и ответственное поведение, здоровый образ жизни

-        исключение ранних половых отношений, соблюдение верности в браке

-        использование презервативов при случайных половых контактах.

Если у вас есть вопросы по проблеме ВИЧ/СПИДа, наркомании,  вы можете получить помощь в республиканском центре профилактики и борьбы со  СПИДом, наркологической и дерматовенерологической службах, у врача-инфекциониста в поликлинике.  Бесплатное обследование на ВИЧ-инфекцию можно пройти, обратившись к любому врачу поликлиники.

Категория: ВИЧ | Просмотров: 77 | Добавил: Семёнов_Сергей
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]