Телефон регистратуры взрослой - 3 24 14, детская регистратура - 3 24 06, Приёмная - 3 21 01, e-mail - sgb2office@mail.ru
22 сентября 2017 года с 9.00 до 10.00 в кабинете №51 будет проводиться акция, посвященная Всемирному дню сердца. Для всех желающих будут проводиться исследования: определение уровня сахара и холестерина в крови; измерение АД; измерение веса; оценка факторов риска заболеваемости.
Главная » 2017 » Июль » 14 » Осторожно: клещи!
15:07
Осторожно: клещи!

     По сведениям, представленным Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Хакасия, в текущем эпидсезоне отмечается значительная активность клещей, обусловленная благоприятными климатическими условиями.
     По состоянию на 30.06.17 нападению клещей подверглось 3092 человека, что на 40,1% выше уровня прошлого года (на 12,6% выше среднемноголетних значений).
Лабораторно подтвержден диагноз «Клещевой вирусный энцефалит» у 7 человек, из них 4 – жители МО города Саяногорска, у 15 человек – «Иксодовый клещевой боррелиоз», из них 4 –жители МО города Саяногорска. 68,2% заболевших не получили экстренной профилактики ввиду позднего обращения (от 1 до 2 месяцев после присасывания клеща.) При сборе эпиданамнеза установлено, что пострадавшие не владели полной информацией о риске заболевания, мерах личной защиты, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, в частности проживающие на территории МО г.Саяногорск, являющегося природным очагом «клещевых инфекций».
    Мы еще раз хотим вам рассказать об укусах клещей, о мерах безопасности и профилактики клещевых инфекций.
Клещи «просыпаются» ранней весной, как только сходит снег. Численность достигает пика в мае – июне. В июле клещей становится меньше, а в августе наступает второй небольшой подъем. Несмотря на то, что в августе-сентябре клещей относительно мало, случаев их нападения на людей бывает много, поскольку в этот период люди чаще выходят в лес для сбора ягод и грибов.
     Клещи могут быть переносчиками таких заболеваний, как:
   Энцефалит – воспаление головного мозга. Симптомы: недомогание, повышение температуры, тошнота, жидкий стул, головная боль, боль в области глаз и лба, светобоязнь, эпилептические припадки, нарушение сознания, вялость, при тяжелом течении – кома.
    Боррелиоз: - инфекционное заболевание с поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Симптомы: лихорадка, кольцевидное покраснение диаметром до 20 см в месте укуса клеща, возможно появление сильного покраснения и на других участках кожи.
    Последствия заболеваний разнообразны – от полного выздоровления до нарушения здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
     Правила поведения на территории, опасной в отношении клещей:
 Необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр. Брюки должны быть заправлены в сапоги или носки с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды необходимо заправлять в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. На голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под шапку или косынку. Лучше, чтобы одежда было светлой и однотонной, так как на ней клещи более заметны. Нельзя садиться или ложиться на траву, так как именно на траве клещи поджидают жертву, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Стоит рядом с клещом оказаться человеку, как клещ прицепившись к коже, одежде, ползет вверх, пока не найдет укромное место под одеждой, чтобы присосаться к телу. На это уходит в среднем 30 минут. Необходимо регулярно (через каждые 15-20 минут) проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Эти средства никогда не следует наносить на кожу!
     После возвращения из леса необходимо провести полный осмотр тела и одежды. Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания. Старайтесь не оторвать хоботок, погруженный в кожу, ранку после удаления обязательно продезинфицировать раствором йода, спиртом, тщательно вымыть руки. Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща! Присосавшегося клеща сохранить в плотно закрытом флаконе для определения его инфицированности в лаборатории санэпидстанции.
     Необходимо помнить – следует не позднее 4-х суток после укуса обратиться в поликлинику для проведения экстренной профилактики. Самым эффективным методом защиты от клещевого энцефалита является вакцинация!

Просмотров: 42 | Добавил: Семёнов_Сергей
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]