Заготовка опят в банках без стерилизации. Опята, маринованные с укропом. Маринованные опята с корицей на зиму

Маринованные опята - это очень вкусные грибы, но их нужно ещё и уметь правильно приготовить. Опята обычно пользуются популярностью потому, что собирать их очень легко. А мариновать их тоже несложно, и приготовление заготовок на зиму из опят мало чем отличается от приготовления любых других грибных заготовок. Просто нужно подобрать такой рецепт, который понравится всей семье.

Приготовление опят с добавлением бальзамического уксуса

Для того чтобы приготовить опята в таком маринаде, вам будет нужно взять следующие продукты:

Вода - 1 литр;

Соль - 4 чайные ложки без верха;

Сахар - 2 столовые ложки сахара;

Гвоздика в бутонах - 3 штуки;

Лист лавровый - 3 штуки;

Перец горошком - 6 штучек;

Корица - небольшая палочка - 1 штука;

Уксус бальзамический - 200 мл;

Брусничные листья - 200 мл.

Для того, чтобы приготовить опята таким образом, нужно их сначала перебрать и помыть, отрезать все места, которые вам показались подозрительными. После этого нужно взять грибы и залить их ледяной водой. Сразу же емкость с грибами помещайте на огонь. После этого нужно все довести до состояния кипения. Будет появляться постоянно пена, снимайте её как можно чаще. После этого нужно воду, в которой варились грибы, слить, а опята залить новой порцией ледяной воды. Правда, на этот раз в ней нужно добавить немного уксуса и соли, а потом поставить все это на плиту. Варите в этой смеси грибы приблизительно в течении 20 минут после того, как все начнет кипеть. Обязательно удаляйте пену, если будете её видеть. После этого нужно всю жидкость, в которой грибы варились, опять слить. Грибы нужно поместить на сито, чтобы вода стекла. Теперь делайте новый маринад - добавьте к воде соль и сахар, подождите, пока все не закипит, а потом нужно все снова остудить. В конце добавьте и уксус. Грибы нудно выкладывать в банки, которые вы уже стерилизовали чуть раньше. Не заполняйте банки до верха, оставляйте немного места. После этого нужно добавить специи к опятам и залить все это чуть теплым маринадом. Банки затем нужно поставить на стерилизацию. Банки по пол литра должны кипятиться на огне в течении 15 минут, банки, в которых один литр - 20 минут.

Опята, маринованные с укропом

Для того чтобы приготовить опята на зиму маринованные с укропом, вам потребуются следующие продукты:

Опята - 2 килограмма;

Вода - 1 литр;

Уксус - 100 мл уксуса на 5%;

Перец черный - 6 горошин;

Соль - 100 грамм;

Сахарный песок - 100 грамм;

Укроп - 3 зонтика. Готовим грибы следующим образом. Нужно почистить их, помыть очень хорошо, а после этого нужно опустить в воду, немного подсоленную. Воду солите в зависимости от количества грибов. К примеру, нужно на один килограмм грибов в воду добавить приблизительно 30 грамм соли.

После этого нужно все варить приблизительно 17 минут. Сразу же приготовьте дуршлаг или сито, чтобы можно было откинуть на них опята. После такой варки должна быть наготове и горячая вода для того, чтобы промыть грибочки.

Потом приготовьте такой маринад - возьмите литр воды, растворите в ней весь сахар, добавьте туда соль - 50 грамм, насыпьте перца и укропа, после этого поставьте на огонь, чтобы кипело. Пусть маринад варится в течении 5 минут. Далее нужно все будет процедить от специй, долить нужное количество уксуса.

Потом нужно взять опята и опустить их в горячий маринад. Варить грибочки нужно уже до самого конца - то есть, ровно до тех пор, пока они полностью не осядут на дно кастрюли. После этого нужно взять сухие стерилизованные банки и разложить по ним грибы, тут же заливайте горячим маринадом, и ждите, пока банки не остынут. Такие грибы нудно хранит в холодильнике.

Опята, маринованные с листочком смородины

Нужно для этого рецепта взять следующие продукты:

Грибы опята - 3 килограмма;

Вода фильтрованная - 1,5 литра;

Сахарный песок - 3 столовые ложки;

Соль - 4 столовые ложки;

Лист лавровый - 16 штук;

Перец черный, горошком - 8 штук;

Чеснок - 4 зубчика;

Гвоздика - пара бутонов по вкусу;

Уксус - две трети стакана - 9%;

Смородина - 3 листика.

Грибы нужно почистить и отварить в кипятке. Варить нужно после закипания не больше 15 минут. Потом нужно все откинуть на дуршлаг. Далее из смеси пряностей, воды и уксуса нужно сделать маринад. Ему нужно тоже дать закипеть, а потом опустите в него грибы. Пока грибы полностью не сварились, они не будут опускаться на дно. Как только это произошло, значит, наши опята готовы. Нужно их взять и положить в банки, которые вы заранее стерилизовали. Положите банки на стерилизацию в течении 20 минут, а потом закатайте все банки.

Маринованные опята, приготовленные на зиму с чесноком

Нужно для приготовления такого рецепта взять продукты:

Опята - 1 килограмм;

Соль крупная морская - 30 грамм;

Перец душистый - 3 горошинки;

Гвоздика - пара бутонов;

Уксусная эссенция - 70% - чайная ложка;

По вкусу корица.

Грибы почистите, после нужно помыть их. Поставьте кастрюлю на воду, подождите, пока все не закипит, а потом варите это в течении 30 минут.

После того, как начнете видеть, что грибы стал опускаться, нужно взять немного соли, пряностей, добавить все это в жидкость. Уксус пока не добавляем. После нужно взять лишнюю воду и вылить, добить туда уксус, все перемешать, и, не мешкая, разместить по банкам, которые вы уже стерилизовали. После этого все нужно поместить на стерилизацию - пусть варится в течении 30 минут.

Закатывайте, как обычно, храните только на холоде.

Опята, маринованные с лавровым листом

Для приготовления опят по этому рецепту, вам нужно буде заготовить такие продукты:

Опята - килограмм;

Перец черный - 5 горошин;

Соль - одна столовая ложка;

Вода - полстакана;

Лавровые листы - 3 штуки;

Перец горошком - около 5, можно меньше.

Готовить маринованные опята таким способом очень просто, так как это практически универсальный метод маринования для любого рецепта. Вы должны для этого взять опята, перебрать их и помыть хорошенько под проточной водой.

После этого нужно взять грибы, залить их рассолом, который вы приготовили на основе вышеуказанных ингредиентов. После этого вы должны все поставить на огонь, подождать, пока не закипит. Когда все будет вариться, следите за грибами, постоянно снимайте с них пену. Далее вы должны отваривать грибы в течении получаса. Раскладывайте их по банкам стерилизованным, накрывайте все крышками и ставьте на стерилизацию. Каждая банка должна провести в кипящей воде не менее 15 минут. Закатывайте.

Маринованные опята

Для маринования опят нужно будет взять следующие ингредиенты:

Опята очищенные и промытые от грязи и мусора - 2 килограмма;

Сахарный песок - 1 чайная ложка;

Соль - 2 чайные ложки соли;

Уксус половинка чайной ложки уксусной эссенции;

Перец горошком черный - 5 штук;

Листы лавровые - 3 штуки.

Грибы помойте и переберите, а потом аккуратно выложите их в кастрюлю. После также аккуратно залейте все холодной водой. Грибы нужно посолить, но по вкусу, а потом поставить на огонь кастрюлю. Подождите, пока все не закипит, отварите одну минуту, а воду сразу слейте. После этого грибы надо вымыть, опять залить ледяной водой. После того, как грибы закипят на этот раз, их нужно варить приблизительно в течении в 15 минут.

Воду нужно опять вылить. В последний раз нужно приготовить маринад из одного литра воды, из специй, но уксус при этом пока добавлять не нужно. Далее этому маринаду нужно дать закипеть, приблизительно 5 минут отваривать, а потом долить уксус. Сразу же выкладывайте в него партиями грибы. Подождите, пока все не закипит, и варите в течении 5 минут. Далее возьмите шумовку и с её помощью грибы разместите по банкам, которые вы стерилизовали уже до этого. Банки обязательно должны быть сухие. После того, как все грибы будут выложены, нужно все сразу же залить кипящим маринадом. Можно эти грибы хранить под обычными крышками, но обязательно в холодильнике.

Опята, маринованные с добавлением лимонной кислоты

Для того чтобы приготовит очень вкусные опята с добавлением лимонной кислоты, вы должны взять такие продукты:

Уксус 6% - 5 столовых ложек;

Вода - 2 стакана;

Соль крупная - 1 чайная ложка;

Сахар - 10 грамм;

Корица - 1 грамм;

Один гвоздичный бутон;

Кислота лимонная - 3 грамма;

Для маринада - литр воды на 50 грамм соли, 2 грамма кислоты лимонной.

Для того чтобы приготовить грибы по этому рецепту, вы должны сделать следующее. Для начала сделайте специальный отвар, маринад. Накипятите для него воду, как только начнет булькать, сразу же добавляйте и соль. После добавьте и лимонную кислоту. В этот отвар нужно переместить уже почищенные, перебранные и вымытые опята. После нужно все варить, пока не приготовится до конца. Постоянно снимайте пену с грибов в процессе варки. Как только грибы стали опускаться на дно, нужно достать их с помощью шумовки и разложить по банкам, которые вы уже успели стерилизовать. После этого сделайте маринад. Нужно взять кастрюлю, налить в неё нужное количество воды, после этого положить туда сахар и соль, все специи, кислоты лимонную, уксус. Подождите, пока все не закипит, а потом уберите с огня. После этого нужно грибы, которые вы предварительно разложили по банкам, залить горячим маринадом. Далее нужно все накрыть крышками и поставить в большую емкость для стерилизации.

Пусть все это варится приблизительно минут 40. Закатайте грибы, дайте им остыть и храните потом на холоде.

Опята, маринованные с добавлением яблочного уксуса

Для того чтобы сделать маринованные грибы в яблочном уксусе, вы должны взять такие продукты:

Опята - 1 килограмм;

Соль - 1 столовая ложка с небольшой горкой;

Сахар - 1 чайная ложка;

Уксус яблочный - 6% - 7 столовых ложек;

Лавровый лист 0 3 штуки;

Чеснок - 2 зубка;

Перец черный - 9 горошин;

Корица - палочка;

Вода кипяченая - 2 стакана.

Нужно почистить грибы, а потом промыть их под проточной водой. После этого грибы нужно поместить в кипяток. Дождитесь, чтобы вода закипела, и варите все это приблизительно в течении 30 минут. Далее нужно постоянно снимать пену, которая при этом будет образовываться. Грибы нужно выложить на дуршлаг, после того, как отварите их. Пока жидкость с опят стекает, нужно приготовить маринад. Для него нужно взять кастрюлю и налить туда воду - два стакана. К этой воде нужно добавить все специи, которые указаны в рецепте. После все ставьте на огонь и ждите, пока не закипит. Кипеть маринад должен не больше 5 минут. После в него сразу же перекладывают и грибы. Нужно дождаться того, как все начнет кипеть, и варить ещё в течении 10 минут. После этого нужно взять опята готовые, разложить их по стерилизованным банкам. После этого нужно все залить кипящим маринадом. Банки нужно прикрыть крышками, поставить на стерилизацию приблизительно на минут 20.

Опята, маринованные с добавлением корицы

Для того чтобы приготовить очень вкусные и нежные грибы опята, маринованные с корицей, вы должны подготовить такие продукты:

Опята - 2 килограмма;

Вода фильтрованная - 1 литр;

Соль - 4 чайные ложки;

Лавровые листки - 3 штуки;

Перец душистый горошком - 6 штук;

Корица - 3 палочки;

Гвоздика - 4 бутона;

Уксусная эссенция 70% - 3 чайные ложки

Нужно взять большую кастрюлю, налить в неё воду, после добавить все нужные специи. Но уксус при этом добавлять не следует. Варите все приблизительно в течении 3 минут, после долейте к маринаду и уксус, а потом сразу же снимите все с огня.

После этого нужно очень хорошо вымыть грибы, добавить к ним ледяную воду. Подождите, пока все не станет кипеть, а потом нужно слить воду. Эта жидкость нам не потребуется, так как грибы мы будем заливать свежей водой. Обязательно посолите её, грибы опять ставьте на огонь, а потом нужно ждать, пока все не закипит. Мешать в процессе варки грибы не стоит, делайте это только лишь после того, как будете снимать пену. После того, как грибы сварятся полностью и уйдут на дно, достаньте все это с помощью ситечка или шумовки, положите все в банки, которые вы стерилизовали до этого. Не кладите грибы на всю высоту банок, нужно заполнять их чуть больше, чем на две трети.

После нужно взять маринад и залить грибы. Хранятся такие опята с корицей только лишь в холодильнике, под обычными кипячеными капроновыми крышками.

Маринованные опята с мускатным орехом

Для того чтобы приготовить очень ароматные грибы с добавлением мускатного ореха, вы должны взять следующее:

Вода - 1 литр;

Соль - столовая ложка;

Сахарный песок - 2 столовые ложки;

Уксус 9% - 10 столовых ложек;

Гвоздика - 3 бутона;

Перец черный - 5 горошин;

Лист лавровый - одна штука;

Орех мускатный - по вкусу;

Чеснок мелко рубленный - по желанию.

Готовим следующим образом. Нужно сначала отварить опята, воду для варки нужно немного подсаливать. Как только грибы улеглись на дно кастрюли, убирайте пену и доставайте грибы. После этого готовьте маринад из всех указанных ингредиентов, отварите его минут 5. После выкладывайте туда опята и варите после закипания ещё 15 минут. Далее все нужно выложить в уже стерилизованные банки и закатывать.

Вряд ли найдутся еще более подходящие грибы для маринования, чем опята.

Их маленькие шляпки, на упругих длинных ножках, просто созданы для такого вида обработки.

Вкусные, чуть пряные с луком и маслом грибы – просто идеальная закуска для застолья. А сколько разнообразных и интересных салатов можно приготовить, используя в качестве одного из ингредиентов маринованные опята.

При варке грибов обязательно бросайте целую очищенную луковицу в кастрюлю с грибами. Если по окончанию варки луковица не посинеет, можете не волноваться по поводу качества грибов, синева или сиреневый оттенок свидетельствуют о наличие токсинов.

При мариновании опят следует знать, что грибы значительно увариваются и на литровую банку необходимо около двух килограмм свежих грибов.

Рецепт приготовления маринованных опят.

Ингредиенты:

  • Свежие опята – 2кг.
  • Соль -1ст.л.
  • Луковица – 1шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 9% - 10 ст.л.
  • Перец душистый – 4шт.
  • Гвоздика – 1-2шт.
  • Лавровый лист – 2 листа.

Приготовление маринованных опят:

Грибы очищаем от грибниц, прилипших листьев и веточек. Промываем многократно водой от песка.

Чистые грибы складываем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрывала грибы где то на два пальца, и варим в течение 1,5 часов, периодически снимая пенку.

В первые полчаса варки можно провести тест на луковице, такого времени вполне достаточно для выявления токсинов. Луковицу в независимости от ее цвета сразу выбрасываем, а грибы, если все нормально, продолжаем варить.

Отваренные грибы процеживаем черед дуршлаг и вновь заливаем чистой водой.

Добавляем в грибы все специи и провариваем в этом маринаде 15 минут после закипания. Добавляем уксус и выключаем огонь.

Раскладываем грибы по стерильным и сухим банкам, и закатываем крышками.

Готовые банки с грибами можно хранить в погребе.

Перед подачей на стол грибы промывают от маринада, добавляют к ним подсолнечное масло и свежий лук полукольцами.

Рецепт маринованных опят без уксуса

Кислую среду в этом случае создает лимонная кислота. Таким способом хозяйки маринуют опята много лет. На килограмм уже отваренных грибов для маринада нужно:

  • воды - 0,5 л;
  • соли - 1,5 ч. ложки;
  • сахара - 1 ч. ложка;
  • лимонной кислоты - 10 г.

Читайте также: Салаты с маринованными и солеными грибами: 6 простых рецептов

Добавьте в маринад любимые пряности: горошинки перца, лавровые листики, бутоны гвоздики. Можно добавить несколько зубков чеснока, но это уже непосредственно в банки.

Грибы отвариваем в 2 этапа. После 10 мин отваривания, откидываем грибы на дуршлаг, обязательно промываем. Выкладываем в холодную воду, в которую добавляем соль - столовая ложка на каждый килограмм опят. Воды на это количество потребуется 1 литр. Грибы нужно варить, пока они не осядут на дно, а отвар не посветлеет. Обязательно убираем пену, которая образовалась при кипении. Отцеженные грибы раскладываем в стерилизованную посуду и заливаем заранее приготовленным кипящим маринадом. Для него смешиваем все ингредиенты и даем чуть-чуть покипеть.

Если заготовленные с осени маринады закончились, но много замороженных опят, можно приготовить из них вкусные маринованные грибочки.

Опята, маринованные с бальзамическим уксусом

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
4 ч.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 бутона гвоздики,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
1 маленькая палочка корицы,
150-200 мл бальзамического уксуса,
листья брусники.

Приготовление:
Подготовленные грибы залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите, снимая пену, в течение 3-5 минут. Слейте воду, грибы снова залейте холодной водой, добавьте немного соли и уксуса и варите в течение 15-20 минут с момента закипания. Если появляется пена – снимайте её. Снова слейте жидкость и откиньте грибы на дуршлаг. Приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, доведите до кипения, прокипятите 2-3 минуты и остудите. Затем добавьте уксус. Разложите грибы по стерилизованным банкам на ⅔, добавьте специи и залейте маринадом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 15 минут, 1-литровые – 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Удачных заготовок!

Опята получили своё название за одну яркую характерную особенность, благодаря которой даже начинающие грибники знают, где их нужно искать. Дело в том, что основным местом обитания эти грибы выбирают пни, лесные вырубки и валежники. Однако это ещё не все преимущества данных плодовых тел. Они универсальны, поэтому поддаются любым процессам переработки: жарка, отваривание, соление, сушка, заморозка. Особенно ценится грибная консервация, заготовленная на зиму.

Традиционно, самым лучшим консервантом для грибных заготовок выступает уксус, однако не все любят его присутствие в блюдах. Поэтому предлагаем вам 9 лучших домашних рецептов, предназначенных для заготовок опят на зиму без уксуса.

Подготовка опят к засолке или консервированию без уксуса

Прежде чем приступать к консервированию опят без уксуса, необходимо уделить время и силы на их подготовку. Суть данного процесса заключается в следующем: перебрать собранный урожай по размеру и внешнему виду, очистить от налипшей грязи и мусора, замочить в подсоленной воде и отварить.

Так как опята по своей природе являются чистыми плодовыми телами, то в тщательной очистке они не нуждаются, за исключением отдельных экземпляров, на которых собралось много мусора и грязи. Достаточно просто взять нож и срезать нижние части ножек. Как уже отмечалось, наши заготовки из опят будут проводиться без уксуса, поэтому правильная первичная подготовка – это залог хорошей и качественной консервации. Для замачивания нужно взять 1 л воды и развести её с 1,5 ст. л. соли, затем залить раствором грибы и оставить на 1 ч. После чего промыть их под краном и отварить в течение 20 мин, при этом не забывайте снимать образовавшуюся на поверхности пену. Когда все этапы подготовки уже позади, можно приниматься за консервирование опят на зиму без уксуса.

Консервированные опята без уксуса на зиму: рецепт заготовки

Маринование является одним из самых востребованных способов консервации грибов. Подобные закуски украшают как праздничный, так и повседневный стол. Следующий рецепт приготовления опят на зиму без добавления уксуса понравится даже тем кулинарам, у которых совсем нет опыта в деле грибных заготовок. Ведь способ очень лёгкий – всего 4 ингредиента, и вкуснейшие консервированные опята готовы!

  • Опята отваренные;
  • Вода очищенная — 1 л;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Лимонная кислота (вместо уксуса) – 1 ч. л. (без горки).


Развести в воде соль и лимонную кислоту, поставить на огонь.



Отправить к маринаду грибы и проварить около 10 мин.



Залить грибы с маринадом в стеклянные банки, которые перед этим следует простерилизовать вместе с крышками.



Заполненные до горлышка банки поставить в кастрюлю с тёплой водой, уложив на дно толстое полотенце.Накрыть крышками и стерилизовать не менее 1 ч 20 мин.



Закатать и перевернуть банки верх дном, оставив в комнате до полного остывания.

Консервированные опята без уксуса выносим на зиму в подвал или спускаем в погреб. Из этих грибов можно свободно приготовить суп, жульен, соус или кушать просто так, добавив немного растительного масла, уксуса и колец репчатого лука.

Как заготовить опята на зиму без уксуса

Описываемый способ консервированных опят без уксуса также очень лёгкий в приготовлении. Его считают классическим, хотя и имеется замена одного ингредиента. Вместо уксуса мы возьмём лимонную кислоту, однако это никак не повлияет на вкус заготовки.

  • Опята подготовленные – 2 кг;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 12-15 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 2,5 ч.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Как заготовить опята на зиму без применения уксуса, можно узнать из пошагового рецепта:

  1. После отваривания плодовые тела необходимо разложить по стеклянным стерилизованным банкам.
  2. Затем приготовить маринад, соединив в воде все специи.
  3. Проварить маринад 5-7 мин на среднем огне, а после выключить плиту и процедить через дуршлаг.
  4. Заполнить рассолом банки с грибами, оставив до верха примерно 1,5 см.
  5. Накрыть крышками и аккуратно уложить банки в большую кастрюлю для стерилизации.
  6. Стерилизовать в кипятке 30-35 мин, однако не забудьте предварительно выложить на дно кастрюли с тёплой водой плотную ткань.
  7. Закатать, дать остыть и отправить на хранение в подвал.

Как закрыть опята на зиму в банки без уксуса: рецепт соленых грибов


Описываемый вариант грибов опят на зиму без уксуса обязательно «приживётся» в вашем кулинарном меню.

  • Опята (отваренные) – 1 кг;
  • Соль – 1 ч. л. (с горкой);
  • Сахар – 2 ч. л. (с горкой);
  • Вода – 500 мл;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 4 зубочка;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Чёрный перец (горошек) – 10-15 шт.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Как правильно закрыть опята на зиму в банки без уксуса, руководствуясь вышеприведённым перечнем продуктов?

  1. Соединить в кастрюле воду, соль, сахар, лимонную кислоту, масло растительное, гвоздику и чёрный перец.
  2. Разогреть массу и мешать до растворения кристалликов соли и сахара.
  3. Проварить её на среднем огне 3-5 мин и процедить через сито.
  4. Вернуть маринад в рассол и отправить к нему грибы.
  5. Сверху натереть на тёрке чеснок, размешать и варить около 10 мин.
  6. Разложить по стерилизованным 0,5 л банкам, которые затем необходимо поставить стерилизовать на 35 мин.
  7. Закатать и оставить в комнате до полного остывания, после чего вынести в подвал.

Однако маринование – это не единственное преимущество грибной консервации. Если говорить в свете нашей статьи, то соление опят на зиму без уксуса станет замечательной альтернативой данному виду переработки. Подобные грибные заготовки займут достойное место на вашем столе. А кроме того, с солёными опятами можно приготовить массу вкусных блюд. Так, предлагаем вам ознакомиться с лучшими рецептами солёных опят на зиму без применения уксуса и уксусной кислоты.

Как засолить опята на зиму без уксуса

Традиционно, самый простой способ засолки грибов происходит в стеклянных банках.


Именно данным вариантом чаще всего пользуются жители многоквартирных домов. Кроме того, начинающие кулинары также пользуются этим несложным рецептом.

  • Опята отваренные – 1 кг;
  • Соль – 3,5 ст. л.;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;

Как засолить опята на зиму без уксуса, воспользовавшись данным экспресс-вариантом?

  1. В кастрюле с водой соединить соль и лимонную кислоту.
  2. Разогреть до растворения кристалликов и добавить опята, варить 10-15 мин.
  3. Процедить отвар через сито или марлю, а плодовые тела разложить по стерилизованным банкам.
  4. Процеженный рассол залить поверх грибов и накрыть банки крышками.
  5. Простерилизовать ёмкости с заготовкой 1 ч 20 мин (0,5 л) или 1 ч 30 мин (1 л).
  6. Закатать, дать остыть и вынести в прохладное помещение.
  7. Опята, засоленные на зиму в банках без уксуса, можно употреблять уже через 2-3 дня.

Классический рецепт засолки опят на зиму без уксуса

Данный рецепт засолки опят без уксуса является классическим. Нежные и хрустящие грибочки понравятся всем без исключения. Такая заготовка непременно займёт в вашем кулинарном меню одно из первых мест.

  • Опята отваренные – 1 кг;
  • Листья хрена – 2 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 5 шт.;
  • Зонтики укропа и лавровый лист – по 3 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Листья дуба, вишни/смородины – по 3-4 шт.
  1. Все листья для засолки опят без уксуса необходимо хорошенько помыть и высушить.
  2. В керамическую кастрюлю на дно следует уложить листья хрена, чтобы они полностью его укрывали.
  3. Далее шляпками вниз нужно уложить грибы и посолить.
  4. Поверх плодовых тел положить зонтик укропа, пару зёрен перца, 1 лавровый лист, и часть измельчённого чеснока.
  5. Затем необходимо укрыть грибы листьями дуба и смородины.
  6. Уложите ещё 1 слой грибов и повторите процедуру со специями.
  7. Найдите тарелку меньше диаметра кастрюли и положите её сверху, придавливая грузом в виде 3-литровой банки с водой.
  8. Оставьте в прохладном месте минимум на 2 недели.

Как посолить опята в банках без уксуса: пикантный рецепт


Засолка опят на зиму без добавления уксуса понравится тем, кто любит пикантные закуски. В данном случае пикантности ей добавит репчатый лук и листья хрена.

  • Опята очищенные и отваренные – 1,5 кг;
  • Соль – 60 г;
  • Укроп – 2-3 зонтика;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Хрен – 3 листика;
  • Чеснок – 3 зубочка.

Следующие шаги покажут, как посолить опята в банке без уксуса:

  1. Чеснок, лук и листья хрена мелко нарезать.
  2. Грибы разложить по банкам, пересыпая их слоями с солью чесноком, луком и хреном.
  3. Поставить банки под гнёт на неделю, после чего закрыть их прокипяченными пластмассовыми крышками и вынести в подвал.

Как солить опята с чесноком без уксуса

Этот вариант заготовки очень интересный — опята делаются без уксуса, но с добавлением огуречного рассола. Данный способ обязательно нужно приготовить всем, кто хочет попробовать что-нибудь новенькое и необычное.

  • Опята – 1 кг (отварить);
  • Рассол огуречный – 500 мл;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Лавровый лист, зонтики укропа и гвоздика – по 1 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 3-5 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.

Как солить опята без уксуса, воспользовавшись вышеприведённым списком продуктов?

  1. В эмалированную кастрюлю или другую подходящую ёмкость (можно керамическую) на дно выложить нарезанный чеснок и все специи по списку, кроме соли.
  2. Шляпками вниз распределить по дну все плодовые тела и присыпать солью.
  3. Сверху залить огуречным рассолом, поставить кастрюлю под гнёт и вынести в прохладное место на 6-8 дней.
  4. После чего расфасовать опята по банкам и закрыть пластмассовыми крышками.

Через 3-4 недели солёные опята будут готовы к употреблению.

Как закрыть опята на зиму без уксуса: рецепт грибной икры


Грибная икра – отличная закуска для праздничного и повседневного застолья. Икра в данном варианте готовится без уксусной кислоты, однако это никак не повлияет на её сохранность и вкус. Попробуйте приготовить на зиму икру из опят без уксуса, и вам непременно понравится!

  • Опята отваренные – 2 кг;
  • Лук, морковь – по 1 кг;
  • Томатная паста – 400 г;
  • Масло растительное – 700 мл;
  • Соль, перец.

Как правильно без уксуса закрыть опята на зиму?

  1. Отваренные плодовые тела пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю.
  2. Натереть морковь на тёрке, а лук измельчить кубиками.
  3. Обжарить овощи на подсолнечном масле до готовности, а затем отправить в кастрюлю к грибам.
  4. Отправить туда также томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Перемешать, включить плиту и на медленном огне тушить массу 60 мин.
  6. Если необходимо, то мо в процессе тушения можно добавлять растительное масло.
  7. Разложить массу по стерилизованным стеклянным банкам и поставить их снова стерилизоваться на 15 мин.
  8. Остудить приготовленную без уксуса икру из опят, а затем вынести на хранение в подвал.

Как приготовить опята на зиму без уксуса в масле

Ещё один прекрасный вид заготовки опят на зиму без уксуса – в масле. Для этого не нужно иметь под рукой большое количество ингредиентов. Всё что нам потребуется – опята, масло и соль.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Масло подсолнечное (можно смалец) – 1,5 ст.;
  • Соль.

Как приготовить опята на зиму без уксуса в масле?

  1. Разогреть сковороду с маслом и выложить на него очищенные и заранее отваренные грибы.
  2. Накрыть крышкой и тушить около 10 мин.
  3. Затем открыть крышку и жарить плодовые тела до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
  4. Аккуратно, не утрамбовывая, разложить опята по стерилизованным банкам и залить в каждую оставшееся масло. Масло должно полностью покрывать грибы, в противном случае нужно отдельно раскалить новую порцию масла.
  5. Закрыть прокипяченными крышками и поставить в холодильник на хранение.

Держать подобную заготовку можно также в подвале или в погребе. Срок её хранения не должен превышать 6 месяцев.


Если тихая охота была успешной, и удалось насобирать много опят, тогда их нужно быстро приготовить. Имея дома несколько баночек ароматных и вкусных грибочков, можно не бояться, что не будет чем угостить гостей. Готовить можно, используя разные виды маринадов, о чем и поговорим далее.

Рецепт приготовления маринованных опят на зиму с корицей

Этот сорт грибочков имеет ряд преимуществ. Например, их редко поражает червь, они не нуждаются в длительном вымачивании. Стоит заметить, что ножки достаточно жестковаты, поэтому их лучше наполовину обрезать. Кстати, ножки можно высушить и измельчить до состояния порошка, который можно использовать в качестве приправы.

Необходимо взять такие продукты: 750 г опят, литр воды, по 55 г уксусной эссенции 70% и сахарного песка, 4 ч. ложек соли, 3 лавровых листика, 6 горошин перца, 4 гвоздики и 0,5 ч. ложки молотой корицы.

Схема приготовления:

  • сначала займитесь подготовкой грибков, которые следует перебрать и промыть, чтобы удалить песок и мусор. Залейте их водой, отправьте на плиту и варите на протяжении 20 мин. Важно удалять образовавшуюся пену, а после опрокиньте на дуршлаг;
  • возьмите чистую кастрюлю, налейте туда 1 л горячей воды, а еще положите соль, сахарный песок и подготовленные специи. Поставьте на плиту, доведите жидкость до кипения, а затем положите грибы. После повторного закипания влейте эссенцию и проварите еще 5 мин.;
  • осталось только разложить грибочки по стерилизованным банкам и закатать. Охлаждать рекомендуется емкости в перевернутом состоянии, накрыв одеялом. Храните в прохладном месте.

Рецепт пряных маринованных опят с горчичными семенами

У такой закуски оригинальный вкус, который, мы уверены, придется по вкусу многим. Подавать ее можно отдельно, а также использовать в приготовлении других блюд, например, салатов.

На зиму готовятся из таких ингредиентов: 1 кг опят, литра воды, 45 г соли, пары лавровых листиков, 5-ти горошин перца, стебля укропа, 2 ч. ложек горчичных семян, 18 г уксуса 9% и дольки чеснока.

Готовить нужно так:

  • для начала необходимо грибы перебрать, удалить крупный мусор, а затем промыть их в проточной воде. Лучше всего мыть их сначала в обычной миске, а затем используя дуршлаг. Следующий шаг – облейте их кипятком;
  • положите грибки в кастрюлю и налейте туда воды, чтобы ее уровень покрывал их лишь немного. Поставьте на плиту на небольшой огонь, положите соль и хорошенько перемешайте. Когда все закипит, варите все в течение 1,5 ч. Важно периодически удалять пену, поскольку она может испортить внешний вид и итоговый вкус;
  • по истечении времени положите специи, закройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь в прохладном месте. Чеснок порежьте крупными кусочками и добавьте в емкость вместе с уксусом. Осталось выложить в подготовленную баночку, закрыть крышкой и держать в холодильнике, но не больше нескольких месяцев.

Как мариновать опята в банках на зиму без уксуса?

Многие люди считают уксус вредным продуктом, поэтому и ищут альтернативные варианты. В принципе, его можно заменить любым консервантом, например, лимонной кислотой. Рекомендуется использовать маленькие одинаковые грибочки, которые будут красиво смотреться в закуске.

Стерилизацию стоит проводить в том случае если планируется хранить баночки, а если грибки будут съедены в самое ближайшее время, то от этого процесса можно отказаться. Количество подготовленных ингредиентов рассчитано на одну литровую банку.

Возьмите такой набор продуктов: грибы опята, пару лавровых листиков, 7 горошин перца, 12 г лимонной кислоты, 15 г соли, 12 г сахара и 400 г воды. При желании можно использовать дополнительные специи, но только не переборщите, чтобы не потерять натуральный аромат грибочков.

Готовить будем так:



  • чтобы очистить грибы, их рекомендуется замочить на полчаса в холодной воде с добавлением соли. По истечении времени промойте их в проточной воде. Это позволит получить в итоге чистые грибочки. Удалите плотные ножки и поврежденные места;
  • выложите шляпки в воду, отправьте на огонь и после закипания проварите на протяжении 5-ти мин. После этого опрокиньте на дуршлаг, а затем снова переложите в чистую холодную воду и варите после закипания в течение 20 мин. Снова опрокиньте на дуршлаг и после того, как лишняя вода стечет, выложите грибочки в стерилизованную банку;
  • предлагаем готовить маринад для опят отдельно, что позволит сохранить его прозрачность. В кипяченую воду положите ингредиенты, предназначенные для маринада, и проварите их на протяжении нескольких минут. Вылейте его в баночку, не доходя 1,5 см. до верха. Накройте крышкой, поставьте в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте на протяжении 35 мин. Осталось только закатать, и оставить остужаться емкость, перевернув ее вверх дном.

Есть грибочки можно уже через месяц. В том случае если во время хранения образовалась внутри плесень, тогда маринад слейте, а опята опустите на пару минут в кипяток и проварите на протяжении 10 мин. Приготовьте новый маринад, по рассмотренному рецепту. Если крышка вздулась, то содержимое выбросьте, поскольку такая еда опасна для здоровья.

Как мариновать опята с чесноком?

Благодаря использованию чеснока закуска приобретает оригинальный вкус и аромат. Если хотите порадовать своих гостей вкусным блюдом, тогда остановитесь этом варианте закуски.

В этот рецепт входят такие продукты: 1 кг грибов, 1 л воды, 5 долек чеснока, 2 ст. ложек сахарного песка, 45 г соли, 5 г уксуса 70%, пару лавровых листиков, 10 горошин перца и 6 гвоздик.

Схема приготовления:



  • грибочки переберите, а затем промойте в проточной воде, чтобы удалить мусор. Выложите их в кастрюлю, влейте воду и оставьте на 1,5 ч. По истечении времени жидкость слейте и промойте все еще раз. Переложите их в кастрюлю, налейте новую воду и поставьте на плиту. После закипания варите на протяжении 1,5 ч. Важно убирать образовывающую пену. По истечении времени опрокиньте все на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла жидкость;
  • для приготовления маринада необходимо влить в кастрюлю литр воды, а еще добавить уксус, соль, специи и сахарный песок. Поставьте емкость на плиту и доведите содержимое до кипения. После этого выложите опята и варите вместе еще 20 мин. За несколько минут до готовности положите нарезанный кусочками чеснок. Пришло время разложить все по банкам, прикрыть крышками и простерилизовать на протяжении 20 мин. Закатайте и остудите все.

Маринованные опята с укропом

Еще один вариант приготовления вкусной закуски с добавлением укропа, который делает грибочки вкусными и ароматными.

Чтобы в банках закрыть грибочки, возьмите такие продукты: пару килограммов опят, литр воды, 0,5 ст. уксуса 5%, по 100 г соли и сахарного песка, 6 горошин перца, а еще 3 зонтика укропа.

Готовить нужно так:



  • сначала подготовьте опята, как и в предыдущем рецепте. После очистки залейте их водой с добавлением соли, учитывая, что на 1 кг грибов должно приходиться 30 г соли. Поставьте все на плиту, проварите в течение 17 мин., а затем опрокиньте содержимое на дуршлаг. Промойте грибочки горячей водой;
  • чтобы сделать маринад, необходимо взять литр воды и растворить в нем сахарный песок и 50 г соли. Туда же отправьте перец и укроп. Поставьте все на плиту, доведите до кипения и проварите все на протяжении 5 мин. Следующий шаг – процедите, чтобы получить в итоге чистую жидкость, в которую стоит влить уксус;
  • подготовленные грибочки отправьте в горячий маринад и варите, пока они полностью не опустятся на дно. Осталось только разложить все по банкам, простерилизовать и закатать.

Все рассмотренные рецепты похожи друг с другом, поэтому можете подобрать для себя наиболее подходящий по вкусу вариант. При желании вы можете поэкспериментировать с составом ингредиентов, но только не переборщите.

Опята - это одни из самых вкусных и полезных грибов, которые собирают в первой половине осени. Они содержат различные витамины (C, D, PP) и микроэлементы (фосфор, медь, калий, кальций и др.), а также богаты аминокислотами и клетчаткой. Опята удобно и приятно "добывать", ведь растут они большими группами на корнях деревьев, выступающих из земли, или старых пнях. Отличить их от ядовитых грибов можно по выпуклой бледно-бурой шляпке, диаметром от 4 до 12 см, покрытой бурыми чешуйками. Ножки опят достигают 10 см в длину и 1,5 см в толщину, имеют бурый, такой же, как и шляпка, окрас. Мякоть этих грибов беловатая, имеет приятный запах и немного вяжущий вкус. Также интересной особенностью является белое кольцо на ножке. Большую корзину опят собрать достаточно легко, а вот решить, что с ними делать, уже сложнее, ведь существует масса вариантов - один "вкуснее" другого. Эти грибочки маринуются, варятся, запекаются и, конечно, консервируются. В этой статье мы представим интересный рецепт жареных опят на зиму. Такие грибы станут настоящим деликатесом и в качестве самостоятельного блюда, и в составе других блюд.

Рецепт жареных опят на зиму

Для начала собранные грибочки нужно как следует обработать - перебрать и срезать плохие, червивые места. После этого их необходимо промыть: наливаем холодную воду в большую емкость, добавляем в нее немного соли, лимонной кислоты и кладем грибы отмокать. Так вы легко очистите опята от прилипшего мусора, песка и червячков. Вот в принципе и все. Опята - чистые грибы, поэтому они не требует тщательного скобления мякоти ножом. Шляпки желательно отделить от ножек. После обработки грибы отвариваются в течение 40 минут, пена периодически снимается. Можно подстраховаться и слить первую воду через 10 минут после закипания. После проваривания поместите грибочки в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Теперь давайте разберемся, как готовить опята жареные. Для приготовления этой вкуснейшей заготовки вам потребуются такие ингредиенты:

  • вареные опята - 2 кг;
  • репчатый лук - 5 шт.;
  • упаковка маргарина;
  • соль и перец молотый.

Рецепт жареных опят на зиму таков: возьмите глубокую сковороду и растопите кусок маргарина. Порежьте репчатый лук на небольшие кубики и положите его в сковороду. Туда же добавьте заранее проваренные опята, по вкусу посолите их и поперчите. Сделайте маленький огонь и накройте сковороду крышкой. Жарьте грибочки, не забывая периодически их помешивать. Когда опята начнут "постреливать", сделайте огонь больше и прожарьте их, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Снимите сковороду с огня и аккуратно разложите заготовку по предварительно стерилизованным баночкам объемом в 0,5 л. Закатайте их крышками. Все, прекрасная закуска на зиму готова. Такие грибы можно просто подогреть на сковороде и добавить к ним сметану, а можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.


на зиму аппетитные грибочки

Есть еще один рецепт консервирования Для приготовления этой ароматной заготовки потребуется топленое масло и, конечно, заранее очищенные и проваренные опята. можно сделать самостоятельно из расчета - на 1 кг сливочного масла кладется пол чайной ложки соли. Итак, рецепт жареных опят на зиму следующий: берем глубокую кастрюлю или толстостенный сотейник и растапливаем в нем масло. Кладем туда же опята, накрываем емкость крышкой и жарим, периодически мешая грибочки лопаткой. После того как белый пар перестанет идти, жарим на среднем огне еще 10 минут. Солим блюдо по вкусу. Теперь раскладываем закуску по заранее стерилизованным баночками, хорошо утрамбовывая - так, чтобы не осталось воздушных пузырьков. Желательно делать это при помощи ложки с дырками, чтобы излишки масла стекали в сковороду. Наполняем опятами банки до самого верха и даем им остыть. Масло должно осесть и застыть. После этого доливаем в каждую банку оставшееся топленое масло и оставляем остывать. Накрываем емкости пергаментной бумагой и убираем в холодильник. После полного застывания пергамент следует снять и закрыть банки прокипяченными пластмассовыми крышками. Хранить такую заготовку следует в холодильнике. Приятного аппетита!