Спагетти с цветной капустой (и жёлтыми помидорами). «Спагетти с цветной капустой Спагетти с цветной капустой в духовке

Добрый день, мои дорогие читатели!

Кто из вас любит макароны? Если ваш ответ положительный, то вы родом из Италии! Шучу))) Хотя, в шутке есть доля шутки. Я очень люблю макаронные изделия, но только настоящие, то есть, итальянские. Либо отечественного производства, но качественные — из гречневой или цельнозерновой муки.

Другие не приемлю. И вам не советую. Поработав какое-то время руководителем небольшого макаронного производства много лет тому назад, я в курсе из чего и как всё это делается. Но тогда мне всё таки удалось улучшить качество макарошек, выпускаемых нами. На этом дело закончилось, потому что они стали совсем не жёлтыми, как были до того, с тартразином (это химический краситель жёлтого цвета). Люди просто перестали их брать, ошибочно принимая желтизну в макаронах за счёт наличия яиц в них. Это иллюзия. Яйца, даже если их желток яркого жёлтого цвета, не могут дать такой оттенок цвета в макаронных изделиях.

Конечно, есть макароны с натуральными ингредиентами жёлтого цвета, благодаря куркуме. Но они и стоят в разы дороже. Промышленности не выгодно делать такие продукты, а в магазинах здорового питания их можно приобрести на раз – два.

Это была информация для вас, моих читателей и подписчиков.

А теперь приступаю к самому рецепту. Сегодня у нас с вами макароны, а вернее, гнёзда с цветной капустой под соусом Бешамель.

Овощную начинку можно приготовить из любых овощей. Экспериментируйте. Если вы мясоед, я уже догадываюсь, что мысль о мясном фарше пришла к вам в голову. Однако, мясо и макароны очень тяжелая и трудно перевариваемая еда. Но выбор всегда за вами.

Как приготовить макароны с начинкой из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Гнёзда из макаронных изделий итальянские – 350г
  • Капуста цветная свежая, среднего размера – ½
  • Карри – ½ ч.л.
  • Имбирь молотый – ½ ч.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Соль морская – по вкусу
  • – 1 ст.л.
  • Соус Бешамель – 300г (рецепт )
  • Сыр твердых сортов без сычуга
  • Зелень петрушки для оформления

Выход готового блюда: 7 порций по 250 – 260г

Уровень сложности рецепта: простой, но требующий внимания и вашей энергетики

Мой способ приготовления:

2. Перемешиваем и тушим в разогретом масле под закрытой крышкой на медленном огне до полуготовности (примерно 15 – 20 мин.), по окончании тушения добавляем соль, перемешиваем, снимаем с огня

3. Пока тушится капуста с пряностями, в кипящей воде отвариваем макаронные гнёзда, но не более 3-х минут, а не 5 – 7, как написано на упаковке

5. Аккуратно достаём гнёзда шумовкой, укладываем их в форму

7. Заливаем соусом, посыпаем тёртым сыром и запекаем до слегка румяной корочки при температуре 200ºС 20 – 25 минут

Готовы! Подаём их горячими, оформив свежей зеленью. Ах, вкусно!

Цветная капуста в этом блюде не нравится только нашей дочке. Всю её оттуда выковыряла наша девушка)) Но ведь она такая привередница)))) в еде, что её лучше не слушать иногда. Особенно, когда она уже избалована разными вкусовыми ощущениями, то зачем ей цветная капуста в макаронах?)) А нам всем оооочень нравится это блюдо. Оно сочное, насыщенное, питательное, а главное, полезное.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Рецепт приготовления запеканки в духовке из свежей цветной капусты, с помидорами и макаронами. Особой изюминкой запеканки является салями или сервелат. Запеканка получается очень легкой, вкусной и сытной и вполне может быть полноценным обедом или ужином.

Необходимые ингредиенты:

450 – 500 г. цветной капусты;

1 стакан макарон (ракушка, сапожок);

100 – 150 г. помидоров;

1 стакан сливок (любой жирности);

150 г. сыра;

150 г. сервелата (салями или копченых колбасок);

Соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить:

Цветную капусту разделите на соцветия и промойте в холодной воде.

Подготовленную капусту отварите в подсоленной воде до полуготовности, около 2 – 3 минут. Затем выложите капусту в отдельную чашку.

Макароны отварите тоже до полуготовности в подсоленной воде и процедите через дуршлаг. Для приготовления запеканки из цветной капусты подходят любые виды макарон, но более интересно будут смотреться круглые виды, например - ракушка, сапожок или витые.

Готовые макароны переложите в чашку и слегка сбрызните оливковым или растительным маслом, перемешайте и отложите.

В форму для запекания выложите соцветия капусты и макароны.

Помидоры промойте, порежьте небольшими кусочками и положите сверху на капусту и макароны. Если у вас очень маленькие томаты, например – черри, то их резать не нужно.

Сервелат или другую копченую колбасу порежьте произвольно и разложите на будущей запеканке.

Сейчас самое время подготовленную запеканку присолить и приправить перцем.

Залейте запеканку сливками и сверху разложите равномерным слоем натертый сыр.

Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов.

Отправляйте в духовку подготовленную запеканку и выпекайте около 25 – 30 минут, до появления румяной корочки.

Подавайте запеканку из цветной капусты в горячем виде.

Вы будете приятно удивлены результатом, ведь запеканка с использованием таких вот простых продуктов, получается невероятно вкусно и очень сытным. Наверняка в таком исполнении это блюдо станет частым и желанным гостем на повседневном Вашем столе. Поверьте, это того стоит, чтобы Вы его попробовали или придумали .

    Ингредиенты:
  • 250 грамм макаронных рожков
  • 2 шт. болгарского перца
  • 1 головка лука
  • 40-50 г. сливочного масла
  • 350 грамм молока
  • 50 грамм муки
  • Головка цветной капусты
  • 100 грамм твёрдого сыра
  • 100 грамм панировочных сухарей
Отварите рожки в подсоленной воде до готовности и не переваривать! А пока готовятся макароны необходимо подготовить цветную капусту; поделить на соцветия и промыть.

Затем почистите головку лука и нарежьте мелко. Помойте сладкий перец, удалите сердцевину, очистите от семян и порежьте небольшими кубиками.

В сковороде растопите часть сливочного масла, положите нарезанные овощи, перемешайте и тушите на мелком огне 5 минут. При этом овощи должны оставаться полу сырыми.


В другой сковороде растопите оставшуюся часть масла, добавьте 50 граммов муки и интенсивно помешивайте до появления пузырьков.


Далее, всё время помешивая, медленно влейте всё молоко, добавьте соль и чёрного молотого перца по вкусу и взбивайте пока масса не по густеет.


Выложите часть тёртого сыра в белый соус и замешайте с массой, помешивая продолжайте готовить пока сыр не расплавиться.

В глубокую посуду выложите овощную пассировку, положите отваренные макароны и туда же влейте соус. Всё основательно перемешайте.


В специальную жаропрочную форму переложите содержимое миски, сверху посыпьте оставшимся тёртым твёрдым сыром.


Отправьте запеканку из макарон и капусты выпекаться в заранее разогретую духовку. Готовьте при температуре 180 градусов 20-30 минут.


По готовности, запеканку поделить порционно и подать горячим. К нему можно подать свежие овощи.

Знаете ли Вы, что приготовленный по данному рецепту белый соус на самом деле и есть небезызвестный Бешамель, которым так гордятся итальянцы.

(Spaghetti — итал.)

Ароматное и сытное блюдо, которое…

можно легко и быстро приготовить дома. Есть 20 минут свободного времени? — Начинаем готовить!

Всем кто любит макароны, и всем кто практикует «Понедельник без мяса»
(«Мeatless Monday»), — вот ещё одно блюдо с овощами, которое понравится и запомнится. Вкусно и полезно !

Цветная капуста — отличается приятным вкусом и является ценным диетическим продуктом. Содержит витамины В1, В2,В3, В5, В6, С, фолаты; а также — железо, калий, кальций, марганец, медь, цинк.
Даёт много энергии, улучшает пищеварение, полезна для печени, выводит токсины из организма, предупреждает развитие раковых заболеваний, укрепляет память,- и помогает похудеть.

Помидоры «кампари» — (или коктейльные томаты) это гибридный сорт, созданный в Европе в 90-е годы прошлого века.
На 2 порции:

Ингредиенты.

0,5 упаковки (или 250г) спагетти «Томаселло» («Тоmasello ») итальянских макарон, или других макарон из твёрдых сортов пшеницы)
2 (1+1) столовые ложки оливкового или подсолнечного масла, разделить
1 репчатая луковица среднего размера (или 0,5 большой луковицы)
2 зубка чеснока
0,5 головки цветной капусты или 2 стакана кочешков (соцветий)
4-5 жёлтые помидоры кампари (campari) или можно заменить томатами черри
1 зелёный сладкий (болгарский) перец (или 0,5 перца — если очень большой)
1 лимон, разделить (0,5+0,5)
Чёрный перец горошком (измельчить) или крупно молотый — по вкусу Щепотка соли — по вкусу.

Подготовка.

— Жёлтые помидоры и сладкий перец вымыть, пока отложить.

— Цветную капусту освободить от листьев, срезать тёмные пятна, если есть.

— Разделить капусту на кочешки (соцветия), срезать их с кочерыжки.

Оставшуюся половину головки цветной капусты — сохранить для другого блюда.

— Зелёный сладкий перец разрезать поперёк, нарезать кольцами, затем кольца перца порезать небольшими кубиками (получится 3-4 столовые ложки кубиков)
— Луковицу почистить и покрошить (это 2 столовые ложки покрошенного лука)
— Зубки чеснока почистить, пока отложить.
— Жёлтые помидоры кампари — пока не резать (они очень сочные, их лучше нарезать во время приготовления).

Интересно знать.

Спагетти «Томаселло» — известны своим особенным вкусом и великолепным качеством.
Энергетическая ценность спагетти на 100г — 367 ккал.

Итальянскaя пастa «Томаселло» («Tomasello») — макароны с более чем 100-летней историей. В Сицилии, — в районе Палермо, семья Томаселло стала производить макароны в 1910 году.
Началось с того, что Джованни Томаселло построил небольшую мельницу, чтобы молоть муку из пшеницы, выросшей под ярким сицилийским солнцем.
А так же, — делать из своей муки макароны.
Скромное начало кулинаров увенчалось успехом. Семейный бизнес пережил трудности и испытания временем,- и превратился в солидное производство.
Приобретя ценный опыт старших и новые идеи молодых, — четыре поколения семейства Томаселло бережно хранили старинную сицилийскую кулинарную традицию. (…А макароны в Сицилии готовили ещё в XII веке!).
Паста «Томаселло» (макаронная продукция), — ныне является лидером на сицилийском рынке, известна и любима в Италии, — ценится за рубежом и экспортируется во многие страны мира.

В дополнение,- мастеров макаронных дел в Италии называют Maestri Pastai.

Приготовление.

  • 1. Налить воды в среднюю кастрюлю, чуть больше половины (1,5л, примерно).
    Поставить на огонь.
    Слегка посолить и добавить 0,5 столовой ложки оливкового (или другого) постного масла. Довести до кипения.
    Отварить спагетти, как указано на упаковке.
    Написано: «Время приготовления 8 минут»,- это до состояния
    Если нравятся спагетти немного мягче, — варить ешё +1 минуту, — по вкусу.
  • 2. Параллельно налить в сковороду 5-6 столовых ложек воды. Слегка посолить или выжать в воду сок из половинки лимона (что есть под рукой). Довести воду
    до кипения. Положить цветную капусту в сковороду, накрыть крышкой.
    Готовить 5 минут, или пока соцветия станут немного мягкими,- зависит от их размера. Снять сковороду с огня, снять крышку, оставить капусту в сковороде
    или вынуть на тарелочку.
    (Подсказка. Чтобы цветная капуста не перепарилась, а оставалась мягкой и хрустящей,- после приготовления можно сбрызнуть её холодной водой, — почти бланширование).
  • 3. Поставить (чистую и сухую) сковороду на огонь. Налить 1 столовую ложку оливкового масла. Разогреть.
  • 4. Раздавить (сплющить) зубки чеснока и быстро обжарить из с двух сторон.
    Вынуть чеснок из сковороды (можно выбросить).
    Бросить в сковороду покрошенный лук,- немного уменьшить огонь. Лук быстро обжарить,- .
    Затем добавить кубики зелёного перца, так же слегка и быстро обжарить их.
  • 5 . Когда зелёный перец станет немного мягким, и выпустит аромат (этого нельзя не заметить!), — добавить к овощам жёлтые помидоры.
  • 6. (Вот теперь порезать помидоры, а сковороду с овощами в это время снять с огня)
    Жёлтые кампари порезать на четыре части и сразу же поместить их в сковороду к луку и перцу. Вернуть сковороду на огонь. Помидоры слегка обжарить, — 1-2 минуты (кампари очень нежные, они быстро выпустят сок,- и будет видно как они начинают «сбрасывать» свою тонкую кожуру).
  • 7. Добавить в сковороду с овощами цветную капусту. Слегка перемешать, готовить 1 минуту, чтобы капуста прогрелась. Сковороду с овощами снять с огня.
  • 8. В это время спагетти уже сварились.
    Вывалить спагетти в дуршлаг. Вода стечёт (холодной водой промывать не надо!), — потрясти дуршлаг чтобы вода стекла быстрее.
    Вернуть спагетти в кастрюлю, в которой они варились.
    Добавить 0,5 столовой ложки оливкового масла, смешать макароны (просто потрясти кастрюлю вверх вниз и со стороны в сторону), чтобы они равномерно покрылись маслом
  • 9. Затем, в кастрюлю со спагетти — вывалить обжаренные овощи их сковороды, и слегка смешать.
    Вот и всё! Быстро, — и какая ароматная красота!

Сразу подать к столу.

Поперчить — когда спагетти уже в тарелках. Побрызгать лимонным соком, — по вкусу.

…Вкусные спагетти получаются не от того, сколько воды было в кастрюле, а от того, как долго они варились. Ничего сложного,- главное чтобы макароны не были жёсткими (недоварены) или совсем мягкими (переварены),- а «золотая серединка»,- в самый раз. Как говорят итальянцы: «Al dente»!

Какое красивое ароматное блюдо!
Так и хочется наклониться над тарелкой и вдыхать эти сладкие запахи спагетти и овощей… Но, главное не «упасть лицом» и не ошпарить нос, — блюдо горячее.
Нужно сократить момент любования и начинать есть, пока спагетти не остыли.

Интересная традиция есть у итальянцев. Если вы в ресторане в компании друзей, уже заказали еду, сидите и беседуете. Кому официант первому принёс блюдо,- тот вежливо ждёт, пока принесут заказ всем присутствующим за столом, чтобы начать ужин (или обед) всем вместе.
Но не в случае со спагетти!
Кому первому принесли пасту (pasta — итал., блюдо из макарон),- тот сразу начинает есть, не дожидаясь остальных, — ясное дело, пока горячие макароны не остыли.
Вот такое исключение из правил.

Buon appetito!
Приятного аппетита! И лёгкой походки!